Evaluación preliminar de polvos para la elaboración de una bebida prebiótica Chapter uri icon

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  • Los alimentos prebióticos son catalogados como un alimento funcional, los cuales se definen como aquellos alimentos que además de proporcionar un aporte nutricional, cuentan con una función que beneficia a nuestra salud, trascendiendo a las características nutricionales e involucrando efectos fisiológicos. Se ha observado que consumir alimentos prebióticos favorece al desarrollo de las bacterias beneficiosas del intestino disminuyendo la cantidad de microorganismos potencialmente patógenos. La formulación de las mezclas en polvo para preparar bebidas instantáneas se basa en la obtención de un producto listo para el consumo, con solo añadir agua. Para ello, el objetivo de la presente investigación fue una propuesta para la formulación de una bebida prebiótica formulada a base de harina de mezquite (HM), proteína hidrolizada de suero de leche (PH) e Inulina (IN). Para obtener la formulación de la bebida prebiótica se empleó la metodología de superficie de respuesta (SMR) mediante el uso del software de Design Expert 11 mediante este diseño se tiene como objetivo evaluar el efecto de cada uno de los ingredientes propuestos en las características fisicoquímicas del producto desarrollado y fijando los porcentajes mínimos y máximos permisibles de cada uno de ellos para el tipo de producto a elaborar. Para lo cual se obtuvieron un total de 15 tratamientos. Finalmente se evaluaron el efecto de estos porcentajes sobre las características de solidos solubles, viscosidad y características física (pH y densidad). El estudio muestra que las mezclas en polvos de los diferentes tratamientos pueden utilizarse para el desarrollo de alimentos funcionales.

publication date

  • 2021-01-01