Análisis fitoquímico preliminar y evaluación antifúngica de extractos orgánicos de la planta Struthanthus sp
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Pérdidas en los alimentos frescos generadas desde la producción agrícola hasta la poscosecha son provocadas por factores físicos, químicos y biológicos. Los hongos fitopatógenos representan uno de los principales factores biológicos, que generan problemas en la conservación de la mayoría de los alimentos frescos, afectando la economía y la garantía de la disponibilidad alimentaria a favor el bienestar humano. Con el aumento en el consumo de productos frescos tratados mínimamente con sustancias químicas, se sugiere la adición de componentes naturales como conservadores, con el fin de erradicar pérdidas generadas por poblaciones fúngicas. El presente estudio evalúa la capacidad antifúngica de extractos orgánicos (etanólico y hexánico) de hojas y ramas de Struthanthus sp. (seca palo), a concentraciones de 1000, 2000 y 3000 ppm contra Penicillium sp, Fusarium sp y Rizopus sp, así como su estudio fitoquímico preliminar con la finalidad de identificar los metabolitos presentes. La determinación antifúngica se realizó con los métodos de sensibilidad de pozo en agar y difusión en agar. Los resultados obtenidos por estas técnicas no muestrearon inhibición de las poblaciones fúngicas evaluadas por los 2 de los métodos. Por lo que de manera adicional se evalúo la actividad antifúngica por la técnica de Microdilución. Los resultados demostraron que existe susceptibilidad en las concentraciones de 200 y 1000 ppm. Esto demuestra que las pruebas antifungica de hongos filamentosos in vitro no siempre predicen el éxito del tratamiento y no siempre la resistencia in vitro se asocia a falla en el tratamiento. Con respecto a los resultados del estudio fitoquímico preliminar, se demostró la presencia de Flavonoides, Taninos, Cumarinas, Alcaloides, Antocianinas principalmente, tales grupos generales de metabolitos secundarios se les ha asociado la capacidad antimicrobiana que se le atribute y posiblemente sean los responsables de la actividad antifúngica evaluada.