Efecto del aceite esencial de Chrysactinia mexicana A. Gray sobre aislados clínicos de Candida glabrata
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El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial Chrysactinia mexicana A. Gray, sobre aislados clínicos de C. glabrata. El aceite esencial se obtuvo por arrastre de vapor de flores, hojas y ramas secundarias de C. mexicana. Se realizaron cromatografía de gases y espectrometría de masas para determinar la composición del aceite. Se realizaron ensayos de microdilución en fase logarítmica y estacionaria con Saccharomyces cerevisiae y aislados clínicos de C. glabrata para determinar la Concentración Inhibitoria Mínima (MIC) del aceite. Los cultivos se incubaron en medio líquido YPD, durante 7 h en medio fresco (fase logarítmica) o 3 h en medio recuperador (fase estacionaria), con el aceite y se realizaron pruebas de microdilución. Los tres principales compuestos oleosos identificados fueron piperitona (29,57%25), eucaliptol (26,86%25) y alfa-terpineol (14,65%25). Las CIM obtenidas fueron, a) fase estacionaria: S. cerevisiae (BY4741) 2,78 mg / mL y C. glabrata (CBS138), (NY66) y (AN400) 6,50 mg / mL y (NY62) 9,29 mg / mL; b) fase logarítmica: S. cerevisiae (BY4741) 3,71 mg / ml y C. glabrata (CBS138) 4,64 mg / ml, (NY66) 6,5 mg / ml, (AN400) 8,36 mg / ml y (NY62) 18,5 mg / mL. Este trabajo constituye el primer informe del efecto fungicida del aceite esencial de C. mexicana sobre hongos patógenos humanos como C. glabrata.