La producción y productores de Tunas en La Palma, Salinas de Hidalgo, SLP
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El campo del altiplano potosino es semidesértico, tiene vocación agropecuaria, el empleo es estacional; la
vegetación imperante es xerófila, adaptada a ambientes secos, presenta escasas oportunidades agronómicas,
su población es de bajos ingresos y alta migración. En ese contexto interesa encontrar opciones para el
desarrollo local, varios estudios muestran que el altiplano potosino oeste cuenta con una buena proporción
de tierras óptimas y sub óptimas para el cultivo del nopal/tuna, que tienen varias opciones de
aprovechamiento: para el consumo humano como nopalitos, fruta y derivados, la industria alimentaria y
cosmética, forraje para el ganado, biocombustible y biogás, puede ayudar contra la desertificación; algunas
variedades de nopal y tunas son originarias del Estado de San Luis Potosí, donde se cultiva tradicionalmente.
Así la producción de tunas en el altiplano oeste potosino es atractiva para la zona, por eso exploramos el
sistema de producción y a los productores de tuna de La Palma Pegada, Salinas de Hidalgo, S.L.P., donde
se produce tunas, se elaboró un cuestionario con preguntas socioeconómicas y de manejo de la producción
y se encuesto a los productores de la zona; Los entrevistados tienen alrededor de 60 años, cuentan con
estudios primarios, que los limita productivamente. El sistema de producción de la tuna es básico, tiende a
la subsistencia que, a la mejora continua, cuenta con escaso apoyo técnico y público, si se añaden problemas
de sequías y heladas, (variabilidad), se tiene poca productividad y rentabilidad, lo hace todavía poco
atractiva para los productores y el desarrollo local.