Factores de riesgo psicosociales de una empresa alimentaria basados en Norma 035-2018-STPS Chapter uri icon

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  • La presente investigación se refiere al tema de la identificación de factores de riesgo psicosociales en la empresa de alimentos. Los factores de riesgo psicosocial que tienen lugar en el mundo, y en particular en nuestro país, exigen un compromiso gubernamental para fortalecer la seguridad y la salud en el trabajo que permitan lograr un trabajo digno o decente, a través de políticas, líneas estratégicas de acción y proyectos con un enfoque preventivo, para que prevalezcan centros de trabajo con condiciones seguras y saludables. El objetivo de esta investigación fue evaluar los factores de riesgo psicosocial intralaboral ligadas en el trabajo, en trabajadores de una industria alimenticia en el estado de San Luis Potosí. Para ello, se realizó una investigación descriptiva con diseño transversal. La información se recolectó a través de la Norma 035-2018-STPS. Los resultados evidenciaron manifestaciones físicas y psicológicas asociadas al estrés en los trabajadores y se presumieron exposiciones a factores de riesgo psicosocial, específicamente, en las dimensiones de condiciones de trabajo, disponibilidad de recursos, gestión de los líderes, Y ausencia de programas de capacitación y salud ocupacional. Los principales hallazgos de este trabajo sugieren que es fundamental que diferentes instancias académicas, profesionales y legales atiendan la salud laboral de las pequeñas industrias alimenticias, pues sus trabajadores parecen estar expuestos a diferentes tipos de riesgo psicosocial y carecen de medidas de prevención entorno al estrés laboral.

publication date

  • 2022-01-01