El nopal: usos y aplicaciones en la industria alimentaria y no alimentaria Chapter uri icon

abstract

  • El nopal (Opuntia spp.) es la cactácea con la distribución más amplia a nivel mundial. Datos revelan el cultivo y uso del nopal por poblaciones indígenas, que además lo utilizaban como plantas de ornato. Las cactáceas de este género han sido utilizadas por el ser humano como fuente de alimento y medicina, siendo los frutos (tunas) y cladodios (nopales) la parte comestible. Opuntia ficus-indica es la especie más cultivada a nivel mundial. Varios estudios han reportado el valor nutricional y beneficios a la salud de las tunas y nopales, por lo que se ha evaluado su uso en la elaboración de diferentes productos alimenticios. Entre los fitoquímicos presentes en las tunas y a los que se les ha atribuido sus propiedades nutracéuticas son las betalaínas, flavonoides y fibra dietética. En el caso de los cladodios, son una buena fuente de proteína, fibra y minerales. Por lo que, en el presente trabajo se describen algunos productos alimentarios y no alimentarios elaborados con las diferentes partes de la planta del nopal.

publication date

  • 2022-01-01