Aspectos administrativos de la producción de tunas, caso productores de La Palma Pegada, Salinas de Hidalgo, S.L.P.
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El campo del altiplano potosino tiene vocación agropecuaria, al ser semi desértica, tiene limitadas opciones de producción agronómicas y de empleo, que son estacionales; la vegetación predomínate es xerófila, adaptada a ambientes secos. Varios estudios muestran que el altiplano potosino oeste cuenta con buena proporción de tierras óptimas y sub óptimas para el cultivo del nopal/tuna, aprovechables para el consumo humano y animal, la industria alimentaria y cosméticas. Así la producción de tunas en la zona es atractiva, pero es sub aprovechada; para averiguar las causas de esto, se realizó este estudio descriptivo en la comunidad de La Palma Pegada, Salinas, SLP, se entrevistó a los productores de tuna de la zona sobre gestión administrativa y productiva. Resultados importantes: la edad promedio es de 60 años y cuentan con estudios primarios, que limita la producción. El sistema de producción de la tuna es básico, tiende más a la subsistencia que a la mejora continua.